El Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia celebra su XXX edición con récord de participación

miércoles, 5 de noviembre de 2025

 El aroma a creatividad vuelve a llenar los bares y restaurantes de Zaragoza. La Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia ha presentado esta mañana, en el hall del Teatro Principal, la XXX edición del Concurso Oficial de Tapas de Zaragoza y Provincia, el certamen más longevo en su categoría.

Una edición para celebrar el talento y dinamizar la hostelería
El Concurso persigue un doble objetivo: reconocer la creatividad y el esfuerzo de los hosteleros zaragozanos en la elaboración de tapas, y fomentar el consumo local en un periodo intermedio entre el verano y las fiestas navideñas. Durante diez días, ciento cincuenta y tres establecimientos ofrecerán entre una y cinco tapas acompañadas de bebida por un precio unitario de cuatro euros. La cifra supone un récord histórico de participación.

Premios, sorteos y pasaportes gastronómicos
Las primeras 60.000 consumiciones incluirán una tarjeta rasca con premios directos: lotes de productos de Coca – Cola, Cervezas Ámbar, Cafés El Tostadero, visitas a la fábrica de la Zaragoza, regalos de Quesos TGT y Dr. Schär, jamones del Consejo Regulador D.O.P Jamón de Teruel, visitas a la Bodega de Grandes Vinos y Viñedos, cursos de cocina y tarjetas de tapas gratis. Además, los consumidores podrán conseguir lotes de vino completando los pasaportes gastronómicos disponibles en los locales participantes.

Zonas, mapa y accesibilidad
Las Tapas se podrán disfrutas en todos los distritos de Zaragoza y en municipios como Cuarte de Huerva, Villanueva de Gállego, María de Huerva, El Burgo de Ebro, Alagón, Muel, Cadrete, Épila, Cariñena y Calatayud. Toda la información y los planos estarán disponibles en los establecimientos participantes y en las oficinas de Turismo, así como en la web oficial del Concurso.

La gran final: El 1 de diciembre
Tras superar las fases de jurado de distritos y semifinal – en las que se clasificarán las creaciones más valoradas, suprimiéndose las tradicionales categorías como novedad de la presente edición –, las tapas seleccionadas competirán el 1 de diciembre ante un jurado de prestigio. Se otorgarán premios en diversas categorías como Mejor Tapa de Zaragoza y Provincia 2025, Tapa Original, Tapa Aragonesa “Aragón, Sabor de Verdad”, Tapa Mediterránea, Tapa con Jamón de Teruel D.O.P y Mejor Banderilla Fría con Palillo.
En paralelo, será el consumidor el encargado de otorgar la distinción a la mejor tapa de la provincia, la tapa más sostenible, la mejor tapa apta para celiacos; la tapa más popular; la mejor barra, el mejor servicio y la mejor tapa de Casquería IGP Ternasco de Aragón – que se incorpora como novedad en la presente edición –; pudiendo emitir su voto a través de la web del Concurso.

Treinta ediciones después, el Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia se reafirma como una fiesta de la gastronomía popular y un símbolo de identidad culinaria aragonesa, capaz de reunir talento, público y territorio.

El evento cuenta con el apoyo institucional del Gobierno de Aragón (Dirección General de Turismo – Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria), de la Diputación Provincial de Zaragoza y del Ayuntamiento de Zaragoza; con el patrocinio de Coca – Cola, Cervezas Ámbar, Consejo Regulador D.O.P Jamón de Teruel, Cafés el Tostadero, Grandes Vinos y Viñedos, Quesos TGT – Ronkari y Consejo Regulador de la I.G.P Ternasco de Aragón; y con la colaboración de Makro, Caja Rural de Aragón, Dr. Schär, Aj Cash, Azemar Aragón, Suplemento CMG – Heraldo de Aragón y Catering Subirón.


Comparte esta noticia


Información sobre Cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayude a optimizar su navegación web. No se utilizan cookies para recoger información de carácter personal. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información o conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de Cookies.